Быть может вы недовольны своей новой стрижкой или пытаетесь за короткий срок отрастить волосы для важного приближающегося события. Независимо от причин, вы можете воспользоваться рядом практических рекомендаций, которые быстро помогут стимулировать рост ваших волос.

Попробуйте проводить процедуры, оказывающие обогащающий эффект, такие как массаж кожи головы с теплым маслом. Откорректируйте привычный порядок ухода за волосами таким образом, чтобы избежать их повреждения. Старайтесь, чтобы в вашем рационе обязательно присутствовали питательные вещества, способствующие росту волос (например, белок и биотин).

Безусловно, есть определенные ограничения показателей роста волос за неделю – это связано с физиологией организма, и все же, проявив дополнительную заботу о своих волосах, вы сможете стимулировать их рост за короткий период.

I. Используйте процедуры, улучшающие состояние волос

  1. Массаж головы с теплым маслом

Массаж с использованием подогретых натуральных масел улучшает состояние кожи головы и способствует стимуляции роста волос. Для процедуры отлично подойдет кокосовое, оливковое или аргановое масло, а также масло жожоба. Хотя научно не доказано, что такой массаж приводит к быстрому росту волос, процедура, бесспорно, улучшит состояние кожи головы и ваших волос.

  • Для начала подогрейте емкость с маслом в миске с горячей водой. Прежде чем использовать масло для массажа, убедитесь, что оно не горячее – температура должна быть комфортной, чтобы не повредить кожу головы и волосы.
  • Кончиками пальцев (но не ногтями) нежно массируйте кожу головы медленными, круговыми движениями, используя теплое масло. Продолжительность массажа – примерно 3 минуты.
  • Затем по всей длине волос нанесите теплое масло и оставьте его на 30 минут. После этого тщательно вымойте голову шампунем – возможно, вам придется сделать это не один раз, чтобы полностью смыть масло с волос.
  • Чтобы не мыть голову слишком часто, проводите масляный массаж в те дни, когда вы обычно моете волосы с шампунем.
  1. Маски для волос

Уделите вашим волосам чуть больше внимания и заботы, используя 1-2 раза в неделю маску для волос – она эффективно стимулирует рост волосяных фолликулов. Натуральную масляную маску можно сделать самим или купить готовую – в магазине косметики или аптеке. 

  • Смешайте чашку (240 мл) кокосового масла с другими маслами- по 1 столовой ложке (около 15 мл) масла макадамии и жожоба, а также миндального масла. Нанесите масляную маску на влажные волосы и оставьте на 10 минут. Затем тщательно промойте волосы с шампунем и кондиционером, как обычно.
  • Чтобы избежать слишком частого мытья головы, используйте масляную маску в те дни, когда вы обычно моете волосы с шампунем.
  1. Касторовое масло для ухода за волосами

Известно, что касторовое масло благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Благодаря маскам с использованием касторового масла, ваши волосы будут быстрее расти и приобретут здоровый вид.

  • Начните процедуру с массирования кожи головы касторовым маслом. Если при этом часть масла попадет на волосы – ничего страшного. Накройте голову непромокаемой шапочкой для душа, чтобы масло не стекало с волос. Возможно, часть масла все же вытечет из-под шапочки, поэтому лучше положите полотенце на подушку, чтобы не испачкать наволочку.
  • Оставьте маску на ночь. На следующее утро тщательно промойте голову, используя свой обычный шампунь и кондиционер, чтобы удалить все масло.
  1. Яблочный уксус для ополаскивания волос

Яблочный уксус – эффективное средство для удаления пыли и грязи, жирного блеска, а также остатков косметических средств, в том числе для укладки волос. Вы можете использовать яблочный уксус в качестве натурального альтернативного средства для очищения волос в те дни, когда вы не моете голову шампунем; либо использовать его после мытья головы с вашим обычным шампунем и кондиционером.

  • В двух стаканах воды разведите две столовые ложки яблочного уксуса и ополосните волосы этой смесью после мытья. Хотя вода для ополаскивания может сильно пахнуть уксусом, резкий запах постепенно исчезает.

II. Откорректируйте свои обычные правила ухода за волосами

  1. Мойте волосы 2-3 раза в неделю

Сокращение гигиенических процедур мытья волос до 2-3 раз в неделю позволит кожному салу, вырабатываемому сальными железами, проникать в ваши волосы, тем самым увлажняя и восстанавливая их.

  • Если вы заметите, что менее частое мытье головы привело к повышенной жирности кожи головы и зуду, то можете мыть волосы с шампунем более 2-3 раз в неделю.
  • Чтобы правильно вымыть волосы, втирайте шампунь в кожу головы массирующими движениями, а затем тщательно промойте волосы, давая шампуню свободно стекать по прядям.
  1. Используйте кондиционер каждый раз, когда принимаете душ

В отличие от шампуня, очень важно всегда использовать кондиционер, когда волосы намокают под душем. Кондиционер сможет заменить липиды и белки в структуре волосяного стержня, тем самым обеспечивая быстрый рост волос и улучшая их состояние.

  1. После приема душа ополаскивайте волосы холодной водой

Ополаскивание волос холодной водой после горячего душа способствует сглаживанию чешуек кутикулы волосяного стержня – от этого волосы становятся гладкими, блестящими и более послушными при укладке.

Особенно полезно холодное полоскание волос после применения кондиционера. Холодная вода запечатает чешуйки кутикулы, тем самым закрепляя эффект увлажнения волос при использовании кондиционера.

  1. Не заворачивайте мокрые волосы в полотенце.

Возможно, для вас стало уже привычным после душа оборачивать мокрые волосы полотенцем и скручивать их в жгут. Однако это может отрицательно сказаться на состоянии волос. Влажные волосы особенно хрупкие и уязвимые к повреждениям, поэтому вместо обертывания просто слегка промокните волосы сверху вниз сухим полотенцем.

  • Если вам все же нравится обертывать волосы полотенцем после душа, попробуйте использовать изделия из тонкого хлопка или мягкой микрофибры – эти материалы деликатно воздействуют на волосы и помогают высушить их без повреждения.
  1. Расчесывайте волосы перед сном

Не следует слишком часто расчесывать волосы – это может стать причиной их плохого роста. Вместо этого, каждый день перед сном несколько раз проводите по волосам сверху вниз щеткой из натуральной кабаньей щетины. Эта процедура поможет равномерно распределить по прядям естественную смазку, вырабатываемую сальными железами на коже головы, что, в свою очередь, будет способствовать удержанию влаги в структуре волос.

  • Начинайте двигаться от корней, стараясь деликатно и равномерно расчесать каждую прядь волос до самых кончиков. Делайте это не менее 1 раза в неделю.
  • Ежедневное расчесывание волос перед сном активизирует циркуляцию крови в коже головы. В результате это поможет стимулировать рост волос. Хотя на настоящий момент научно не доказано, что такая процедура приводит к более быстрому росту волос, но она, безусловно, улучшит их общее состояние.
  1. Избегайте использования нагревательных инструментов для укладки волос

Одной из наиболее распространенных причин повреждения волос и их медленного роста является использование нагревательных инструментов для укладки, выпрямления и завивки. Старайтесь использовать их как можно реже или полностью исключите их из списка своих инструментов по уходу за волосами. Чтобы не нанести вред здоровому росту волос, отдавайте предпочтение прическам с естественными прядями и локонами.

  • Если вы не можете совсем отказаться от нагревательных инструментов, используйте их при низком температурном режиме, а перед укладкой применяйте теплозащитные косметические средства – гели, спреи, кремы, чтобы предотвратить повреждение волос.
  1. Регулярно подстригайте волосы

Хотя это может показаться нелогичным, но на самом деле подстригание волос способствует их оздоровлению и более быстрому росту. Регулярно подстригая волосы, вы тем самым предотвращаете образование секущихся кончиков, которые могут стать причиной ломкости волос по всей длине. В результате ваши волосы станут короче и вам придется чаще посещать своего парикмахера.

  • Чтобы приостановить появление поврежденных секущихся кончиков, попросите своего парикмахера срезать по 3 мм на концах волос каждые 6-8 недель.
  • Частота подстригания волос зависит от того, насколько быстро они растут, и насколько сильно повреждены кончики.

III. Пересмотрите свой обычный рацион

  1. Принимайте пищевые добавки, стимулирующие рост волос

Если ваш привычный рацион не обеспечивает достаточное питание волосам, принимайте поливитамины для улучшения их состояния. Старайтесь найти препараты с маркировкой «для волос», которые содержат в своем составе такие полезные для здоровья и роста волос вещества, как биотин, витамины C и B.

  • Прежде чем начать прием пищевых добавок или витаминов, проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать правильную дозировку и исключить возможность негативного взаимодействия препаратов с другими лекарствами, которые вы принимаете.
  • На разных людей биотин и другие препараты для роста волос могут воздействовать по-разному и вызывать разные побочные эффекты.
  • Принимайте лишь сертифицированные витамины и пищевые добавки.
  1. Употребляйте продукты с высоким содержанием белка

Увеличение потребления белка будет способствовать здоровому росту волос и предохранит их от повреждения и выпадения. Старайтесь, чтобы в вашем рационе регулярно присутствовала рыба, мясо, бобовые, орехи и цельные зерна. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, употребляйте достаточное количество соевых продуктов, бобовые, злаки и орехи.

  • Избирательно подходите к выбору источников белка. Избегайте мясных полуфабрикатов и жирных молочных продуктов.
  • В вашем рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество полезных углеводов с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, например, цельные зерна, фрукты и овощи.
  1. Попробуйте использовать метод инверсии для волос

Метод инверсии – это один из наиболее популярных способов усилить рост волос. Он заключается в кратковременном опускании головы ниже уровня сердца. При этом увеличивается приток крови к коже головы и активизируются волосяные фолликулы. Лягте на кровать так, чтобы шея лежала на краю кровати, а голова свешивалась вниз. Постарайтесь ежедневно оставаться в таком положении по 4-5 минут. Пока нет никаких научных данных, подтверждающих эффективность данного метода, однако с помощью этого безопасного способа все же можно попытаться стимулировать рост волос.

  • Помимо метода инверсии, попробуйте выполнять такие позы йоги, как «Собака мордой вниз», «Стойка на плечах» или «Стойка на голове». Главное правило – голова должна находиться ниже уровня сердца, чтобы усилить приток крови.
  • Метод инверсии можно дополнить массажем головы с кокосовым маслом. Процедуру нужно выполнять перед опускаем головы.
  • Выходите из «инверсии» постепенно, чтобы не ощущалось слабости или головокружения.
  • Измерьте длину волос в начале и в конце недели, чтобы оценить эффективность ваших усилий и увидеть, насколько подросли ваши волосы за одну неделю.