ЛУЧШИЕ СТРИЖКИ В СТИЛЕ РАЗЪЕДИНЕННОГО АНДЕРКАТА (DISCONNECTED UNDERCUT)

Ни одно десятилетие не обходится без культовой мужской стрижки, «выбривающей» свое название в истории парикмахерского искусства.

Мы помним легендарный рок-н-ролльный Помпадур (Pompadour) Элвиса Пресли в 50-х; длинные, текстурированные пряди у хиппи в 70-х; и, конечно, спутанные космы в стиле Лиама Галлахера, которые украшали голову любого фаната группы «Оазис» в 90-х.

Традиция регулярного появления знаковых мужских стрижек до сих пор жива – они привлекательно выглядят и держат форму с помощью достаточного количества геля.

Уже несколько лет среди мужских стрижек по всему миру доминирует новый стиль. Это стрижка, возвращающая нас к прошлому, еще универсальнее, чем швейцарский армейский нож. Она потрясающе смотрится на каждом из них – от Бекса до Бибера, от Тимберлейка до Томми Шелби.

Речь, безусловно, идет о разъединенном андеркате.

Что такое разъединенный андеркат?

По мере того как барберинг становится все более продвинутым, определения стилей стрижек становятся все более и более запутанными. Давайте начнем разбор этой конкретной стрижки с ее основных принципов.

Андеркат подразумевает короткие волосы на висках и затылке, в то время как волосы на верхней части головы остаются намного длиннее и объемнее. Длинные волосы наверху позволяют создавать многообразные варианты, делая стрижку невероятно универсальной.

что значит «разъединенный»?

«Слово «разъединенный» означает, что эта стрижка разъединена на две части без плавного перехода одной в другую», – поясняет Марк Вулли, основатель салона Electric Hairdressing в Лондоне. «К примеру, волосы по бокам намного короче и не сливаются с более длинной верхней частью стрижки».

Когда ваш барбер говорит о тандеме двух основополагающих вещей, он имеет в виду то, что определяет стиль этой стрижки – практически раздельные зоны: длинные волосы наверху и коротко сбритые на висках и затылке.

как разъединенный андеркат стал популярной стрижкой

Подобно многим трендам мужских стрижек, разъединенный андеркат имеет свои исторические корни, уходящие в Эдвардианскую Англию.

«Стили разъединенных стрижек берут свое начало с тех времен, когда техника стрижки мужских волос не отличалась особой утонченностью», – говорит Джо Миллс, основатель салона The Lounge в Сохо. «Посмотрите сериалы «Острые козырьки», «Табу» или любой хороший военный фильм, и вы заметите, как кустарно выглядит разъединение волос на зоны».

Миллс также отмечает, что возвращению стиля разъединения в большей степени благоприятствовало возросшее мастерство барберинга, а не мода. Когда же стрижки этого стиля вновь неожиданно появились в 2010-х годах, в том числе благодаря вышеупомянутым телевизионным шоу, опытные стилисты стали дополнять его собственными вариантами. Это, например, скин-фейд с оголенными висками или жесткие переходы от длинных волос к бритым участкам.

«Стиль импульсивно возвращается в последние годы отчасти благодаря тому, что мужской груминг крепко встал на ноги», – говорит Миллс. «Мы экспериментировали с растительностью на лице и средствами по уходу, и снова стали придавать большее значение стрижке».

«Аккуратные, жесткие линии в стрижках, а также мужская мода, соответствовали этому».

TOP-3 стрижек в стиле разъединенного андерката

Тот факт, что при стрижке в стиле разъединенного андерката сверху остается немало длинных волос, означает, что существует бесконечное количество способов носить эту прическу. Но поскольку наша жизнь не вечна и время дорого, давайте просто пробежимся по некоторым из самых известных разновидностей разъединенного андерката.

Коротко остриженный андеркат с челкой

Шумный успех сериала «Острые козырьки» открыл для мужских стрижек новый – а на самом деле, старый – набор правил, определяющих стиль. В то время как многочисленные безвкусно одетые типы безуспешно пытались подражать эстетике с помощью дешевых плоских кепок из полиэстера, подкованные в плане стиля парни точно знали, что сделает их похожими на Томми Шелби – это его стрижка.

Главный герой сериала, изображенный Киллианом Мерфи, носит разъединенный андеркат с длинными, зачесанными вперед волосами на макушке.

«Для создания прически такого стиля волосы коротко подстригаются на висках и затылке, используя машинку для стрижки с насадками №1 или №2», – поясняет Пол Берфут, основатель Fish Hairstyling. «Волосы на макушке оставляют более длинными и зачесывают их вперед».

Разъединенный андеркат с длинными прядями на макушке

Эта разновидность андерката гармонично сочетается с одеждой в стиле гранж, который стал известным благодаря Курту Кобейну из группы Nirvana. Джинсовая рубашка и рваные джинсы  Levi’s 501, и вот вы уже готовы прыгать на сцене и разбивать гитары.

«При ношении стрижки с более длинными волосами на верхней части головы, главное назначение разъединенного андерката заключается в том, чтобы создать ощущение легкости прически», – говорит Майки Пирсон, основатель и директор барбершопа Manifesto в Лондоне.

«В этом случае андеркат должен быть незаметным. Чем короче андеркат, тем в меньшей степени он будет сливаться с длинным верхом, и поэтому станет более заметным».

Для стрижки волос средней длины Пирсон предлагает сбривать волосы машинкой с насадкой №4. Для создания более яркого образа можно использовать насадки с более плотным шагом.

Разъединенный андеркат с зачесом назад

Особый стиль стрижки, ставший чрезвычайно популярным среди парней, предпочитающих джинсы из плотного денима с естественными потертостями, пышные бороды и татуировки на костяшках пальцев. Это еще один вид андерката, вдохновленный «Острыми козырьками». Такие стрижки предпочитают многие знаменитости, среди которых Брэд Питт, Джастин Тимберлейк, Конор МакГрегор и другие.

Майлз Вуд-Смит – главный парикмахер барбершопа Murdock в лондонском районе Ковент-Гарден – объясняет, как создать такой образ.

«Один из вариантов – зачесать напомаженную верхнюю часть стрижки назад для создания образа в стиле ретро (вспомните Артура из сериала «Острые козырьки»)», – говорит он. «В завершение всегда причесывайте волосы для придания стрижке изящного и опрятного вида».

«Если вы хотите, чтобы верхняя часть волос ниспадала вперед, попросите своего барбера сделать стрижку короче сзади, чтобы избежать нежелательного нависания волос».